1: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:13:59.16 ID:TQTTI4Tm0
これが真理なんよ
3: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:14:29.54 ID:tx3+7Z5bM
めんつゆかけときゃなんとかなる
8: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:15:25.14 ID:TQTTI4Tm0
>>3
それなサムズアップ
それなサムズアップ
5: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:15:01.80 ID:Gl2We6ev0
焼き肉焼いても家焼くな
9: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:15:30.72 ID:+nwbHVoq0
慣れてる奴は万能調味料作ってボトルストックしとるで
11: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:15:51.39 ID:f56vxXSD0
まぁ焼きたれ色々な調味料が混ざっとるから便利よな
13: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:16:03.31 ID:zG1cgzwY0
ワイ「ウェイパードーン!オイスターソースドーン!」
15: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:16:14.07 ID:Nk02wgdE0
焼肉のタレって甘くないか?
味塩コショウでええやろ
味塩コショウでええやろ
23: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:18:20.86 ID:/9kAlPrt0
まあわかる
いろいろ味付け試しても結局焼肉のタレがいちばん美味い
いろいろ味付け試しても結局焼肉のタレがいちばん美味い
26: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:18:42.76 ID:Idq+KHNYd
醤油最強
27: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:18:43.63 ID:yD7fHy/A0
ワイ、家族のために仕方なく料理するけど、一番うまい肉の食い方は料理の途中でつまみ食いするコショウだけで焼いてる時の肉や
時点でそれを焼肉のタレで食べるやつ、いろいろ味付けても結局これが一番うまい
時点でそれを焼肉のタレで食べるやつ、いろいろ味付けても結局これが一番うまい
30: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:27.02 ID:S7VKfepep
余ったうな丼のタレで焼いたら十勝豚丼の味になった
31: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:27.61 ID:hKtHodBs0
スタ丼はタレ自作しないといい感じにならない
ニンニク
ニンニク
75: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:26:15.44 ID:dTKFk8rk0
>>31
ニンニク醤油酒を混ぜてストックしとくと捗る
ニンニク醤油酒を混ぜてストックしとくと捗る
32: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:28.20 ID:qea/RbpW0
焼き肉のたれ、めんつゆ
料理作ってたらすぐ飽きる
料理作ってたらすぐ飽きる
33: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:28.65 ID:3KyQO+kJa
極めてくると目分量で計測レベルの味出せるようになるよな
35: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:37.55 ID:p5HTwD/r0
肉なんて赤身を塩こしょうで焼くか焼肉のタレで焼けば良いってそれ一番言われてるから
38: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:53.89 ID:0zp3Gb5y0
肉とか鶏胸肉しか食わなくなるよな
43: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:20:46.15 ID:bIWo7DZr0
>>38
豚肉のが頻度高くないか?
豚肉のが頻度高くないか?
42: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:20:28.40 ID:Q2OsTXkF0
めんつゆ
焼肉のタレ
味の素
これで十分やろ
焼肉のタレ
味の素
これで十分やろ
45: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:20:55.75 ID:t4xgdJ5m0
醤油味醂酒同量入れるだけでなんでもうまい
47: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:20:58.93 ID:6VYTwuPu0
味噌大さじ1.5、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、生姜ニンニグ適量でなんでもうまい
49: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:21:06.44 ID:L5SZV3K20
ワイ「ホイ、レンジで弁当チン!」
51: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:21:11.10 ID:/8blOOUw0
白だしとゆずポン酢があれば何でもうまい
53: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:21:26.60 ID:QNdjJD2Cd
醤油とかいう万能調味料
57: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:22:16.10 ID:fiVH+G2e0
自炊って味付け濃すぎると修正が効かないから
自然と薄味になっていく
自然と薄味になっていく
58: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:22:48.63 ID:Dx34l2pK0
気付けば冷蔵庫の中の焼肉のたれ3種類くらいに増えててビビるわ
60: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:23:30.29 ID:Bt12tMwTd
よく売ってる焼肉のタレが甘く感じるなら、源たれおすすめや
61: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:23:35.73 ID:eCKs3iJua
鶏がらスープの元と白だしがあれば大抵うまくなる
62: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:24:00.27 ID:hMTWVvD30
焼肉のタレ作れるからなぁ
大量にストック作るし
ネギ味噌とかニラ醤油とかも美味い
大量にストック作るし
ネギ味噌とかニラ醤油とかも美味い
64: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:24:07.45 ID:/0W1QC9r0
ワイ「醤油適当!wお酒適当!w砂糖適当!w旨味調味料適当!wお肉、ジュワ!w」
70: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:25:46.59 ID:C1hFO05B0
焼き肉のタレは料理には使わんな
バーベキューとか焼き肉したときの付けダレとしては使うけど
バーベキューとか焼き肉したときの付けダレとしては使うけど
71: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:25:50.11 ID:jukDrDU90
砂糖塩醤油みりん料理酒は欲しい
特にみりんと料理酒は炒めるにしても煮るにしてもいれんと味がパッとせん
特にみりんと料理酒は炒めるにしても煮るにしてもいれんと味がパッとせん
72: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:25:57.59 ID:6x4cMIK5M
豚バラ焼いたら醤油じゅわでもう十分うまい
76: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:26:18.39 ID:MEc5EKvv0
ワイ自炊「適当でええやろ(ドババババ)」
82: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:26:46.03 ID:rUThEwp20
焼肉のたれは源タレ1強
83: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:26:46.45 ID:DGz0jGdv0
大体のもんは醤油砂糖みりん酒適当に入れときゃ旨い
86: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:27:07.75 ID:20Xvajnhr
砂糖はいらんし料理酒は二階堂かキンミヤ使うしオリーブオイルと胡麻油とラードは使う
90: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:28:02.80 ID:O7NmdvWc0
牛丼とか煮物とかそっち系はタレじゃきついねん
92: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:28:19.80 ID:FaEXR1gB0
ワイ「みりん!酒!醤油大さじ1ほいっ!水200cc?適当でええわドバァ!」
いかんのか?
いかんのか?
98: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:28:57.68 ID:V3dBNSe70
お酢をワンポイントで使うと味に幅が出て楽しくなってくる
103: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:29:33.61 ID:DGz0jGdv0
お酢は地味に旨味が強いからな
104: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:29:37.81 ID:/ihfslEs0
ワイは醤油+ごま油+刻みニンニク+おろしショウガ+たっぷりのネギとニラを刻んだやつを常にストックしとるけど肉でもなんでも合うし卵かけご飯に掛けても旨いよ
106: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:30:00.95 ID:V3dBNSe70
日本人好みの味なんて醤油砂糖酒みりんを目測で同じくらい入れればなんとかなる
よほど入れすぎない限り比率のバランスが悪くなければ美味い
よほど入れすぎない限り比率のバランスが悪くなければ美味い
111: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:30:43.28 ID:DGz0jGdv0
>>106
和食って大体これやからな
遺伝子レベルで刻まれてる
和食って大体これやからな
遺伝子レベルで刻まれてる
110: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:30:40.69 ID:C1hFO05B0
お酢ええよな中華系のもの作るときによく使うわ餡掛けとか
112: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:30:44.98 ID:qBHuYrBP0
醤油みりん酒の加減で肉も魚も大抵どうにかなるから困る
時々生姜やニンニク足せばええし
時々生姜やニンニク足せばええし
120: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:31:43.70 ID:a9PARhSP0
サラダ油で肉焼く奴wwwwww
125: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:09.00 ID:Dx34l2pK0
>>120
何で焼けばいいんや
何で焼けばいいんや
126: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:09.59 ID:DykdfKjg0
鶏むねばっかり買うようになる
しょう油、みりん、酒の組み合わせが何にでも合うことに気づく
しょう油、みりん、酒の組み合わせが何にでも合うことに気づく
130: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:33.80 ID:X892eWwgM
みりん酒醤油とか面倒くさいからだし入ってるけどめんつゆで誤魔化す
131: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:39.42 ID:6w0jIGPQa
中華だしなら李錦記のペーストがええわ
チューブで調節しやすいし量多くないから味変わる前に使い切れるし
チューブで調節しやすいし量多くないから味変わる前に使い切れるし
133: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:43.95 ID:yaGyJqBH0
いつも酒と生姜と醤油ぶち込むわ
139: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:33:10.62 ID:ZqEV//led
糖質入りすぎやねん市販のたれ
142: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:33:52.58 ID:Dx34l2pK0
逆に胡麻油よりサラダ油のほうがいい局面あるんか?
こいつ最強すぎやろ
こいつ最強すぎやろ
155: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:35:08.21 ID:0LE0jDA10
>>142
サラダ油は揚げる用
オリーブオイルはフライパン用
ごま油は仕上げ用
サラダ油は揚げる用
オリーブオイルはフライパン用
ごま油は仕上げ用
145: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:34:14.92 ID:R/uObyL70
エバラのステーキソースくそ美味いんやが最近キッコーマン調子に乗って侵略してきて腹立つわ
147: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:34:38.63 ID:hOBzulSG0
たしかに焼肉のタレは凄いよな
完膚なきまでに完成された万能調味料
完膚なきまでに完成された万能調味料
161: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:36:01.38 ID:V3dBNSe70
>>147
醤油、砂糖、油、旨味、香り
人が旨いと思う成分が計算され尽くしてるかな
醤油、砂糖、油、旨味、香り
人が旨いと思う成分が計算され尽くしてるかな
154: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:35:05.78 ID:V3dBNSe70
家庭料理らしく調味料は目測の方が味にブレがあって飽きないよな
160: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:35:55.92 ID:DGz0jGdv0
>>154
別に間違ってたら味見して整えたらええしな
別に間違ってたら味見して整えたらええしな
162: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:36:10.20 ID:sFYZmyYHa
麺つゆと白だし両方持っとくのがええで
麺つゆ甘すぎるから白だしと混ぜるんや
麺つゆ甘すぎるから白だしと混ぜるんや
172: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:37:13.15 ID:5/xYJXAR0
スタミナ源たれとかいう生姜焼きが簡単に作れるタレ
183: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:38:08.97 ID:Bt12tMwTd
>>172
唐揚げの下味はそれだけでいける
パンチ効かせたい人はさらにニンニク足してもええけど
唐揚げの下味はそれだけでいける
パンチ効かせたい人はさらにニンニク足してもええけど
176: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:37:20.59 ID:5DtpfJu3M
ワイ有能「クレイジーソルトシュパパパパWWW」
184: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:38:10.70 ID:FOCFZThf0
めんつゆと焼肉のたれの万能感すごい
205: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:41:20.23 ID:PbuQUPoF0
酒っていらんよな
入れても味変わらんやろ
入れても味変わらんやろ
218: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:42:39.47 ID:V3dBNSe70
>>205
肉の臭みが気になるときにええで
肉の臭みが気になるときにええで
209: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:41:47.54 ID:vfM8Z6ZQ0
料理作れる奴は素直にすごいと思うけどワイはちょっと良い肉を買ってそのまま焼いて焼肉のたれにつけて食う焼き肉スタイルで充分満足や
でもただ素材を焼くだけやから「自炊してるんだ!何作ってるの!?」って反応されると困る
でもただ素材を焼くだけやから「自炊してるんだ!何作ってるの!?」って反応されると困る
225: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:43:35.90 ID:FaEXR1gB0
>>209
そこに適当に鶏ガラスープの素を溶かしたワカメスープを添えてみるんや…
これで君も立派な自炊ストだ…
そこに適当に鶏ガラスープの素を溶かしたワカメスープを添えてみるんや…
これで君も立派な自炊ストだ…
251: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:47:23.81 ID:r29ikhyA0
酒みりん醤油は計量しないぞ