tare

1: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:13:59.16 ID:TQTTI4Tm0
これが真理なんよ

3: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:14:29.54 ID:tx3+7Z5bM
めんつゆかけときゃなんとかなる

8: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:15:25.14 ID:TQTTI4Tm0
>>3
それなサムズアップ

5: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:15:01.80 ID:Gl2We6ev0
焼き肉焼いても家焼くな

9: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:15:30.72 ID:+nwbHVoq0
慣れてる奴は万能調味料作ってボトルストックしとるで

11: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:15:51.39 ID:f56vxXSD0
まぁ焼きたれ色々な調味料が混ざっとるから便利よな

13: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:16:03.31 ID:zG1cgzwY0
ワイ「ウェイパードーン!オイスターソースドーン!」

15: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:16:14.07 ID:Nk02wgdE0
焼肉のタレって甘くないか?
味塩コショウでええやろ

23: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:18:20.86 ID:/9kAlPrt0
まあわかる
いろいろ味付け試しても結局焼肉のタレがいちばん美味い

26: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:18:42.76 ID:Idq+KHNYd
醤油最強

27: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:18:43.63 ID:yD7fHy/A0
ワイ、家族のために仕方なく料理するけど、一番うまい肉の食い方は料理の途中でつまみ食いするコショウだけで焼いてる時の肉や
時点でそれを焼肉のタレで食べるやつ、いろいろ味付けても結局これが一番うまい

30: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:27.02 ID:S7VKfepep
余ったうな丼のタレで焼いたら十勝豚丼の味になった

31: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:27.61 ID:hKtHodBs0
スタ丼はタレ自作しないといい感じにならない
ニンニク

75: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:26:15.44 ID:dTKFk8rk0
>>31
ニンニク醤油酒を混ぜてストックしとくと捗る

32: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:28.20 ID:qea/RbpW0
焼き肉のたれ、めんつゆ
料理作ってたらすぐ飽きる

33: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:28.65 ID:3KyQO+kJa
極めてくると目分量で計測レベルの味出せるようになるよな

35: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:37.55 ID:p5HTwD/r0
肉なんて赤身を塩こしょうで焼くか焼肉のタレで焼けば良いってそれ一番言われてるから

38: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:19:53.89 ID:0zp3Gb5y0
肉とか鶏胸肉しか食わなくなるよな

43: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:20:46.15 ID:bIWo7DZr0
>>38
豚肉のが頻度高くないか?

42: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:20:28.40 ID:Q2OsTXkF0
めんつゆ
焼肉のタレ
味の素

これで十分やろ

45: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:20:55.75 ID:t4xgdJ5m0
醤油味醂酒同量入れるだけでなんでもうまい

47: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:20:58.93 ID:6VYTwuPu0
味噌大さじ1.5、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、生姜ニンニグ適量でなんでもうまい

49: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:21:06.44 ID:L5SZV3K20
ワイ「ホイ、レンジで弁当チン!」

51: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:21:11.10 ID:/8blOOUw0
白だしとゆずポン酢があれば何でもうまい

53: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:21:26.60 ID:QNdjJD2Cd
醤油とかいう万能調味料

57: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:22:16.10 ID:fiVH+G2e0
自炊って味付け濃すぎると修正が効かないから
自然と薄味になっていく

58: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:22:48.63 ID:Dx34l2pK0
気付けば冷蔵庫の中の焼肉のたれ3種類くらいに増えててビビるわ

60: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:23:30.29 ID:Bt12tMwTd
よく売ってる焼肉のタレが甘く感じるなら、源たれおすすめや

61: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:23:35.73 ID:eCKs3iJua
鶏がらスープの元と白だしがあれば大抵うまくなる

62: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:24:00.27 ID:hMTWVvD30
焼肉のタレ作れるからなぁ
大量にストック作るし
ネギ味噌とかニラ醤油とかも美味い

64: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:24:07.45 ID:/0W1QC9r0
ワイ「醤油適当!wお酒適当!w砂糖適当!w旨味調味料適当!wお肉、ジュワ!w」

70: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:25:46.59 ID:C1hFO05B0
焼き肉のタレは料理には使わんな
バーベキューとか焼き肉したときの付けダレとしては使うけど

71: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:25:50.11 ID:jukDrDU90
砂糖塩醤油みりん料理酒は欲しい
特にみりんと料理酒は炒めるにしても煮るにしてもいれんと味がパッとせん

72: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:25:57.59 ID:6x4cMIK5M
豚バラ焼いたら醤油じゅわでもう十分うまい

76: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:26:18.39 ID:MEc5EKvv0
ワイ自炊「適当でええやろ(ドババババ)」

82: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:26:46.03 ID:rUThEwp20
焼肉のたれは源タレ1強

83: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:26:46.45 ID:DGz0jGdv0
大体のもんは醤油砂糖みりん酒適当に入れときゃ旨い

86: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:27:07.75 ID:20Xvajnhr
砂糖はいらんし料理酒は二階堂かキンミヤ使うしオリーブオイルと胡麻油とラードは使う

90: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:28:02.80 ID:O7NmdvWc0
牛丼とか煮物とかそっち系はタレじゃきついねん

92: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:28:19.80 ID:FaEXR1gB0
ワイ「みりん!酒!醤油大さじ1ほいっ!水200cc?適当でええわドバァ!」
いかんのか?

98: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:28:57.68 ID:V3dBNSe70
お酢をワンポイントで使うと味に幅が出て楽しくなってくる

103: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:29:33.61 ID:DGz0jGdv0
お酢は地味に旨味が強いからな

104: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:29:37.81 ID:/ihfslEs0
ワイは醤油+ごま油+刻みニンニク+おろしショウガ+たっぷりのネギとニラを刻んだやつを常にストックしとるけど肉でもなんでも合うし卵かけご飯に掛けても旨いよ

106: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:30:00.95 ID:V3dBNSe70
日本人好みの味なんて醤油砂糖酒みりんを目測で同じくらい入れればなんとかなる
よほど入れすぎない限り比率のバランスが悪くなければ美味い

111: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:30:43.28 ID:DGz0jGdv0
>>106
和食って大体これやからな
遺伝子レベルで刻まれてる

110: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:30:40.69 ID:C1hFO05B0
お酢ええよな中華系のもの作るときによく使うわ餡掛けとか

112: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:30:44.98 ID:qBHuYrBP0
醤油みりん酒の加減で肉も魚も大抵どうにかなるから困る
時々生姜やニンニク足せばええし

120: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:31:43.70 ID:a9PARhSP0
サラダ油で肉焼く奴wwwwww

125: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:09.00 ID:Dx34l2pK0
>>120
何で焼けばいいんや

126: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:09.59 ID:DykdfKjg0
鶏むねばっかり買うようになる
しょう油、みりん、酒の組み合わせが何にでも合うことに気づく

130: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:33.80 ID:X892eWwgM
みりん酒醤油とか面倒くさいからだし入ってるけどめんつゆで誤魔化す

131: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:39.42 ID:6w0jIGPQa
中華だしなら李錦記のペーストがええわ
チューブで調節しやすいし量多くないから味変わる前に使い切れるし

133: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:32:43.95 ID:yaGyJqBH0
いつも酒と生姜と醤油ぶち込むわ

139: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:33:10.62 ID:ZqEV//led
糖質入りすぎやねん市販のたれ

142: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:33:52.58 ID:Dx34l2pK0
逆に胡麻油よりサラダ油のほうがいい局面あるんか?
こいつ最強すぎやろ

155: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:35:08.21 ID:0LE0jDA10
>>142
サラダ油は揚げる用
オリーブオイルはフライパン用
ごま油は仕上げ用

145: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:34:14.92 ID:R/uObyL70
エバラのステーキソースくそ美味いんやが最近キッコーマン調子に乗って侵略してきて腹立つわ

147: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:34:38.63 ID:hOBzulSG0
たしかに焼肉のタレは凄いよな
完膚なきまでに完成された万能調味料

161: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:36:01.38 ID:V3dBNSe70
>>147
醤油、砂糖、油、旨味、香り
人が旨いと思う成分が計算され尽くしてるかな

154: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:35:05.78 ID:V3dBNSe70
家庭料理らしく調味料は目測の方が味にブレがあって飽きないよな

160: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:35:55.92 ID:DGz0jGdv0
>>154
別に間違ってたら味見して整えたらええしな

162: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:36:10.20 ID:sFYZmyYHa
麺つゆと白だし両方持っとくのがええで
麺つゆ甘すぎるから白だしと混ぜるんや

172: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:37:13.15 ID:5/xYJXAR0
スタミナ源たれとかいう生姜焼きが簡単に作れるタレ

183: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:38:08.97 ID:Bt12tMwTd
>>172
唐揚げの下味はそれだけでいける
パンチ効かせたい人はさらにニンニク足してもええけど

176: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:37:20.59 ID:5DtpfJu3M
ワイ有能「クレイジーソルトシュパパパパWWW」

184: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:38:10.70 ID:FOCFZThf0
めんつゆと焼肉のたれの万能感すごい

205: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:41:20.23 ID:PbuQUPoF0
酒っていらんよな
入れても味変わらんやろ

218: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:42:39.47 ID:V3dBNSe70
>>205
肉の臭みが気になるときにええで

209: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:41:47.54 ID:vfM8Z6ZQ0
料理作れる奴は素直にすごいと思うけどワイはちょっと良い肉を買ってそのまま焼いて焼肉のたれにつけて食う焼き肉スタイルで充分満足や
でもただ素材を焼くだけやから「自炊してるんだ!何作ってるの!?」って反応されると困る

225: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:43:35.90 ID:FaEXR1gB0
>>209
そこに適当に鶏ガラスープの素を溶かしたワカメスープを添えてみるんや…
これで君も立派な自炊ストだ…

251: 風吹けば名無し 2021/09/11(土) 01:47:23.81 ID:r29ikhyA0
酒みりん醤油は計量しないぞ