menma

1: けんもですの 2024/01/28(日) 18:52:32.96 ID:aknVKHnj0.net BE:882679842-2BP(1000)
メンマって何のための物なの?
中国の漬け物的な物なの?

2: けんもですの 2024/01/28(日) 18:52:59.46 ID:aknVKHnj0.net
誰が何のために作ったんだ?

4: けんもですの 2024/01/28(日) 18:53:09.00 ID:RSlHzcg70.net
何のためにって食べるために決まってんだろ

7: けんもですの 2024/01/28(日) 18:53:33.49 ID:aknVKHnj0.net
元々は何に使う気だったの?

9: けんもですの 2024/01/28(日) 18:53:55.58 ID:3sIg4Yoa0.net
メンマの源流とその特徴

もともと台湾の麻筍産地である嘉義県や南投県で、1m近く成長したものを収穫してその皮を剥き、そしてタケノコの先端部分と節間の部分にカットした後、それらを蒸して発酵させてから天日乾燥を行ったものを、保存食として利用されておりました。

12: けんもですの 2024/01/28(日) 18:54:52.84 ID:73Ww4Ue/0.net
シナチクだろ、支那竹

13: けんもですの 2024/01/28(日) 18:54:55.04 ID:eBS47Qv90.net
シナチクは普通に炒め物に入ってるわな

14: けんもですの 2024/01/28(日) 18:55:25.74 ID:wcw76tzD0.net
漬物だろ

16: けんもですの 2024/01/28(日) 18:55:43.43 ID:w3OBsQKh0.net
黒こしょう振ってツマミにするため

19: けんもですの 2024/01/28(日) 18:56:37.25 ID:nBd+iIwE0.net
メンマは発酵食品

20: けんもですの 2024/01/28(日) 18:56:53.07 ID:nUU2m1lI0.net
発酵食品な時点で保存食と分かる

23: けんもですの 2024/01/28(日) 18:58:04.32 ID:jbz9IaWT0.net
割り箸の再利用じゃなかった?

26: けんもですの 2024/01/28(日) 18:59:09.01 ID:lttSNBzJ0.net
そもそも発酵食品なの知らなかったわ

27: けんもですの 2024/01/28(日) 18:59:49.69 ID:k9bncR820.net
中国の料理動画見てても全然出てこない謎の食品

28: けんもですの 2024/01/28(日) 19:00:41.95 ID:0CBPFIcrH.net
竹の食用化

29: けんもですの 2024/01/28(日) 19:00:45.33 ID:P52lU++X0.net
メンマといっても穂先メンマは別物だよな
あれは別にチャーハンとかに入れてもいけるぞ
硬いのはラーメン以外に需要があるとは思えない

30: けんもですの 2024/01/28(日) 19:01:29.79 ID:Eq1dQocQ0.net
竹食うてパンダやないねんから😆

33: けんもですの 2024/01/28(日) 19:05:16.89 ID:86zZF21W0.net
>>1
中国の食材
メンマやザーサイを日本の漬け物のようにそのまま食べるのは日本人だけ 
中国では調理して食う

35: けんもですの 2024/01/28(日) 19:08:39.66 ID:DlqfyzhN0.net
発酵食品だけど初めて食った人はどんな状況が気になる

36: けんもですの 2024/01/28(日) 19:08:40.87 ID:P52lU++X0.net
竹と説明されることが多いけど
実際には竹とタケノコの中間ぐらいの育ちすぎたタケノコ状態で収穫だよ
なぜもっと早く採らないかは知らん

61: けんもですの 2024/01/28(日) 21:37:32.53 ID:5+tBegdX0.net
>>36
マチクつうて種類が違う
ある程度伸びた状態で取るのが普通
いわゆる竹の子の状態は小さすぎる

日本だと近縁のハチクやホテイチクで代用して作る事は可能
たまに自前で仕込んだのを具材にしてるラーメン屋もあったりする

37: けんもですの 2024/01/28(日) 19:09:34.97 ID:shGBYb33d.net
メンの上に載ってるマチク
だからメンマ

38: けんもですの 2024/01/28(日) 19:13:06.13 ID:d0sbCJDV0.net
めちゃくちゃ好き

39: けんもですの 2024/01/28(日) 19:15:58.87 ID:oHuy56Xy0.net
カンピョウでよくね

42: けんもですの 2024/01/28(日) 19:22:36.54 ID:QElFlFZja.net
桃屋とか永谷園とかごはんに頼りきりな食品会社あるよな
倉庫に忍び込んでも食べれそうなものがない

43: けんもですの 2024/01/28(日) 19:25:00.20 ID:T4McLmrM0.net
そんな色々加工頑張ってまで食用にする必要ないでしょ。。、

44: けんもですの 2024/01/28(日) 19:29:48.00 ID:FFdwMwYm0.net
いつものラーメン

no title

54: けんもですの 2024/01/28(日) 20:36:41.21 ID:RvCNdVs40.net
>>44
好陽軒の支那竹ラーメンはくどい
最後の方は嫌になるぞ
物には限度というものがあってだな

47: けんもですの 2024/01/28(日) 19:36:04.81 ID:XRM0XhNi0.net
沖縄にはスンシーイリチー(筍絲炒り付ぃ)って炒め料理があるよ

あと、健康祈願に普通は長寿を願って素麺を供えるが
船旅に出てる人のは旅が長引かないことを願って
素麺の代わりに短く割いたメンマを供える習慣がある

48: けんもですの 2024/01/28(日) 19:39:50.66 ID:h7zuCgDD0.net
麺を2口くらい啜った後におもむろにメンマを一本食うんだ

55: けんもですの 2024/01/28(日) 20:43:55.35 ID:uDq0FuGL0.net
栄養価はどうなってるんだ?

56: けんもですの 2024/01/28(日) 20:56:49.15 ID:ngsgz1pV0.net
中国っぽさを演出する為にラーメンに入れられた
色々ある食材の中でメンマなのは保存が効くから
中国では湯麺にメンマは入れない

63: けんもですの 2024/01/28(日) 22:30:27.35 ID:AF0Ks3Go0.net
YouTubeでみたけど、孟宗竹からでも普通にメンマは作れるんだな~🤤

65: けんもですの 2024/01/29(月) 00:55:02.59 ID:liszfBv30.net
竹の子がメンマの原料になるまで
https://www.keihin-trading.co.jp/fun/process

66: けんもですの 2024/01/29(月) 00:55:39.81 ID:H1AeFII30.net
柴田流星「残されたる江戸」1911

さてこの筍めしに就いては、曾つて西欧人を吃驚せしめた例もある。
かれらは邦人がこの筍を料理して喰うを見、「日本人は竹を喰う」とて内々舌を捲いたとやら、
江戸ッ児には又この西人を驚かしたというそれが、
いとも愉快に胸すくことで、実は内々嬉しくてたまらぬのである。

70: けんもですの 2024/01/29(月) 01:19:49.63 ID:afqPr+l20.net
メンマとザーサイは美味しい
漬物売り場でも惣菜売り場でもなく変なところに売ってるから探すの苦労する

77: けんもですの 2024/01/29(月) 08:33:27.11 ID:zqWeASxs0.net
竹って食えるし食器にもなるし資材としても優秀だしチート植物だな

78: けんもですの 2024/01/29(月) 08:58:43.38 ID:KwrLzj+H0.net
国産メンマが売りのラーメン屋に行ったけどメンマがまずかった

82: けんもですの 2024/01/29(月) 19:08:36.24 ID:1kYiexbU0NIKU.net
桃屋のやわらぎより美味いメンマある?

73: けんもですの 2024/01/29(月) 04:16:58.45 ID:sl72PvOW0.net
麺の増しになるからメンマなんだよ
ラーメンのためだけに開発された嗜好の一品
ご賞味あれ