1: けんもですの 2024/02/21(水) 17:26:04.50 ID:IYfzEjbS0.net BE:782460143-2BP(1000)
2: けんもですの 2024/02/21(水) 17:26:19.42 ID:IYfzEjbS0.net BE:782460143-2BP(1000)
なんか中身はみ出てくるじゃねーか
7: けんもですの 2024/02/21(水) 17:27:30.86 ID:G6RRvPn/0.net
それって電子レンジで作るときに穴を開けたりヒビを入れるとかじゃなくて?
茹でるときにもヒビ入れるの?
茹でるときにもヒビ入れるの?
36: けんもですの 2024/02/21(水) 17:32:38.57 ID:JTaIpyMC0.net
>>7
卵の尻には殻と皮の間に少しの空間がある
そこを画鋲で穴開けると内部の炭酸ガスが抜けて薄皮がくっ付かず綺麗に殻を剥けるようになる
卵の尻には殻と皮の間に少しの空間がある
そこを画鋲で穴開けると内部の炭酸ガスが抜けて薄皮がくっ付かず綺麗に殻を剥けるようになる
8: けんもですの 2024/02/21(水) 17:27:42.07 ID:0vYmt6kkH.net
何故そうなるのか
頭使えよ
料理はバカには無理
頭使えよ
料理はバカには無理
9: けんもですの 2024/02/21(水) 17:27:47.94 ID:MYQwIiLC0.net BE:989870298-2BP(1000)
これ半分失敗だろ
10: けんもですの 2024/02/21(水) 17:27:49.26 ID:83ikyW9+0.net
画鋲で刺すといいらしい
11: けんもですの 2024/02/21(水) 17:27:53.76 ID:JTaIpyMC0.net
深く刺しすぎだバカモメン
12: けんもですの 2024/02/21(水) 17:27:55.05 ID:4BvE0LS10.net
スプーンの裏で優しく叩くんだよ
13: けんもですの 2024/02/21(水) 17:28:17.18 ID:d5UyXCia0.net
ヒビじゃなくて小さい穴な
15: けんもですの 2024/02/21(水) 17:29:22.47 ID:AnM57M700.net
100均に専用の穴あけ器売ってるから買え
17: けんもですの 2024/02/21(水) 17:29:24.99 ID:UGjKi2v70.net
このくらいなら剝きやすいし成功でいいんじゃないか?
19: けんもですの 2024/02/21(水) 17:29:35.15 ID:TyeHMhXma.net
(´;ω;`)ワイのゆで卵むくときボロボロや
128: けんもですの 2024/02/22(木) 00:03:15.53 ID:f+lQGSyj0.net
>>19
お湯がグラグラ沸騰してからオタマとかで入れるべし この手のスレで教わった
お湯がグラグラ沸騰してからオタマとかで入れるべし この手のスレで教わった
20: けんもですの 2024/02/21(水) 17:29:52.70 ID:qv5u0GCG0.net
大丈夫大丈夫ちょっと出ただけだから
22: けんもですの 2024/02/21(水) 17:30:03.97 ID:fL/0L68N0.net
沸騰したお湯の中で振動によってコッコッコッってなべ底に何度も殻を打って勝手に割れて中が出たりもする
23: けんもですの 2024/02/21(水) 17:30:04.34 ID:JYsxuuY40.net
30: けんもですの 2024/02/21(水) 17:30:55.57 ID:IYfzEjbS0.net
>>23
ふむ、週末セリアで買ってくるわ!
ふむ、週末セリアで買ってくるわ!
24: けんもですの 2024/02/21(水) 17:30:26.97 ID:82lfM5CU0.net
このくらい食える食える
28: けんもですの 2024/02/21(水) 17:30:47.33 ID:hB0s1/Oxd.net
殻と卵殻膜の間の空気を抜くと白身と卵殻膜密着度を下げられるから殻がむきやすくなるのよ
卵殻膜に穴開けたらそうなるって想像つくだろ
卵殻膜に穴開けたらそうなるって想像つくだろ
31: けんもですの 2024/02/21(水) 17:31:03.38 ID:aUVbCi48d.net
ヒビじゃなくて穴な?
しかも画鋲並みの小さい穴な?
しかも画鋲並みの小さい穴な?
34: けんもですの 2024/02/21(水) 17:32:05.53 ID:NMV0D1uF0.net
110円支払いたくないからシムピンであけるわ
35: けんもですの 2024/02/21(水) 17:32:22.77 ID:/gM8NBn10.net
鍋に卵入れてからお湯入れて沸かせ
40: けんもですの 2024/02/21(水) 17:35:19.02 ID:Qt+Lx0RQ0.net
茹でるときにお酢を入れると卵白が漏れないんだよ
41: けんもですの 2024/02/21(水) 17:35:34.38 ID:RprNe8b70.net
はみ出ていいし黄身も偏っていい
そう言ってやれる大人がいないのが問題
そう言ってやれる大人がいないのが問題
42: けんもですの 2024/02/21(水) 17:35:41.37 ID:VY/YR+cP0.net
穴開けるのも面倒になって最近温玉しか作らなくなった
44: けんもですの 2024/02/21(水) 17:36:53.46 ID:BHivWUg60.net
画鋲一個キッチンに置いとけばいいだろ
それから玉子は茹でるんじゃなくて蒸すとクソ美味い
ダイソーとかニトリに折りたたみ式の蒸し器が売ってる
それを敷いた鍋にちょっとだけ水入れて沸騰したら卵を入れてしこたま粗塩をかけて蓋をして9分だ
できたらすぐ冷水にさらせばラーメン屋みたいな煮抜きのいっちょ上がりよ
それから玉子は茹でるんじゃなくて蒸すとクソ美味い
ダイソーとかニトリに折りたたみ式の蒸し器が売ってる
それを敷いた鍋にちょっとだけ水入れて沸騰したら卵を入れてしこたま粗塩をかけて蓋をして9分だ
できたらすぐ冷水にさらせばラーメン屋みたいな煮抜きのいっちょ上がりよ
47: けんもですの 2024/02/21(水) 17:37:36.03 ID:LAOTrbPq0.net
蒸すのはマジでうまい
うまみが凝縮されてる感ある
うまみが凝縮されてる感ある
52: けんもですの 2024/02/21(水) 17:39:10.02 ID:l3AdjaY50.net
あと水圧が低いと外から中にお湯が入るんじゃなくて中身が外に出てくるからな
学校で習うことってこういう場面で使うんやで😅
学校で習うことってこういう場面で使うんやで😅
53: けんもですの 2024/02/21(水) 17:39:20.97 ID:2dhk/R2H0.net
針で刺すよりスプーンで叩いた方が剥きやすい
89: けんもですの 2024/02/21(水) 18:08:58.39 ID:s+OwzRdZ0.net
>>53
これな
味玉用の卵黄トロトロ柔らかゆで卵の殻を剥く時もスプーンで優しくコツコツすると成功率高い
これな
味玉用の卵黄トロトロ柔らかゆで卵の殻を剥く時もスプーンで優しくコツコツすると成功率高い
54: けんもですの 2024/02/21(水) 17:40:24.49 ID:yJuzdqnL0.net
いきなり強火に掛けるなよ
まずは弱中火で外側部分を固めてから沸騰させるんだ
まずは弱中火で外側部分を固めてから沸騰させるんだ
55: けんもですの 2024/02/21(水) 17:40:45.01 ID:AU6WbeqSd.net
タマゴが新鮮すぎると穴1個だとうまく剥けないんだよなあ
躍起になって上下2個づつ計4個開けるバカが現れる
躍起になって上下2個づつ計4個開けるバカが現れる
59: けんもですの 2024/02/21(水) 17:42:11.46 ID:sZuBGIwL0.net
でも効果はあるし>>1くらいなら漏れても大した量減らないでしょ?
道具買うより全然マシだと思う
道具買うより全然マシだと思う
60: けんもですの 2024/02/21(水) 17:43:18.07 ID:XoRDveFM0.net
玉子に穴あけるやつ
もっと確実に一発であくように出来ないの?
もっと確実に一発であくように出来ないの?
62: けんもですの 2024/02/21(水) 17:45:22.29 ID:kpkV5Ol40.net
ケツを指すんだよ。百均で卵穴あけ打ってるから買え。
それか針で刺せ。
間違えてもそのままジャポンするなよ。
お玉に入れてそーっと入れないと割れる🥺
それか針で刺せ。
間違えてもそのままジャポンするなよ。
お玉に入れてそーっと入れないと割れる🥺
63: けんもですの 2024/02/21(水) 17:45:55.52 ID:IfkGGPH00.net
お湯は1cmで蒸し卵だろ
64: けんもですの 2024/02/21(水) 17:46:36.60 ID:18Dmwvmi0.net
0.5-0.7mmくらいが適正だから100均のは使い物にならん
あれ1-1.5mmの大穴が開くからな
あれ1-1.5mmの大穴が開くからな
71: けんもですの 2024/02/21(水) 17:50:28.66 ID:ELxuHPTL0.net
72: けんもですの 2024/02/21(水) 17:52:20.96 ID:FEvm57Te0.net
酢をちょっとだけ入れるんだよ
77: けんもですの 2024/02/21(水) 17:53:39.88 ID:csp4UGT/0.net
膜が湿ってたらいいんだから茹でた後バキバキにすりゃいいんだぞ
茹でる前とか馬鹿です
茹でる前とか馬鹿です
80: けんもですの 2024/02/21(水) 17:56:26.78 ID:4n1hY4XP0.net
5個茹でたとしたら5,6分で火止めて
一個だけとりあえず中を確認するから
最初の1つ目はどうしてもベストな半熟卵にはならんわ
よく○分○秒で止めろとか言うけど個体差も鍋の大きさもあるし正解はないよな?
一個だけとりあえず中を確認するから
最初の1つ目はどうしてもベストな半熟卵にはならんわ
よく○分○秒で止めろとか言うけど個体差も鍋の大きさもあるし正解はないよな?
113: けんもですの 2024/02/21(水) 19:19:58.86 ID:ZbhN+1UA0.net
>>80
何より外気温による変化がでかいと思う
何より外気温による変化がでかいと思う
86: けんもですの 2024/02/21(水) 18:01:11.29 ID:Kpa9/Q4h0.net
卵に穴をあけるだけのグッズをわざわざ100円だして買っちゃうやつってさあ…「獲物」って感じですよね
88: けんもですの 2024/02/21(水) 18:08:56.93 ID:xCg0/OET0.net
画鋲デコピンで余裕
90: けんもですの 2024/02/21(水) 18:09:02.59 ID:Oh9coEW50.net
お湯は電気ポットのお湯鍋、フライパンでもいいから2cm
卵入れて蓋して6分、火消して6分蒸らす
後は冷たい水に卵冷やしたらできあがり
卵入れて蓋して6分、火消して6分蒸らす
後は冷たい水に卵冷やしたらできあがり
91: けんもですの 2024/02/21(水) 18:09:16.17 ID:/+w+MxdwM.net
スプーンで叩いてヒビ入れるくらい お湯にはお酢
97: けんもですの 2024/02/21(水) 18:16:24.73 ID:TZzG4l/or.net
水1センチ入れて蓋して蒸せばツルンなんだよ
何度言ってもお前らちっとも覚えないよな
何度言ってもお前らちっとも覚えないよな
103: けんもですの 2024/02/21(水) 18:39:04.98 ID:gxXy8i3gM.net
今時短のために茹でないゆで卵の作り方がSNSで話題になってるね
107: けんもですの 2024/02/21(水) 18:52:32.09 ID:SykRrJhj0.net
曙産業のレンジでゆで卵買えよ
穴あけ作業すらせずにつるんと剥けるぞ
穴あけ作業すらせずにつるんと剥けるぞ
108: けんもですの 2024/02/21(水) 18:56:29.98 ID:8VIP1Tp+0.net
どんぶりに水入れて卵割り入れてレンチン
111: けんもですの 2024/02/21(水) 19:04:46.30 ID:Dc5HUvy/a.net
もうそれ半分ポーチドエッグだろ
112: けんもですの 2024/02/21(水) 19:18:12.63 ID:ZbhN+1UA0.net
うちは針で尻に穴開ける専用の道具、多分100均の使ってるけど殻にヒビ入れるだけで良いもんなの?
116: けんもですの 2024/02/21(水) 19:38:27.36 ID:j5eochIYd.net
>>112
ええよ
卵の膨らんでる尻の方にひび入れたら終わり
ええよ
卵の膨らんでる尻の方にひび入れたら終わり
121: けんもですの 2024/02/21(水) 20:22:40.13 ID:DEKyb+UlC.net
ラーメン屋の人がやってたのは
タッパに水とある程度の数の卵入れてシェイク
キレイに殻が粉々に割れて剥き易くなってた
タッパに水とある程度の数の卵入れてシェイク
キレイに殻が粉々に割れて剥き易くなってた
134: けんもですの 2024/02/22(木) 01:47:03.03 ID:sRDEhKaa0.net
水と一緒に少量のお酢を入れなさい