satou

1: けんもですの 2024/02/10(土) 20:35:07.04 ID:rtwzWPNMd.net BE:769931615-2BP(1011)
脂の旨味(笑)
化学調味料(笑)
塩加減(笑)
みりん(笑)
醤油(笑)
味噌(笑)
酢(笑)
香辛料(核爆)

2: けんもですの 2024/02/10(土) 20:35:22.31 ID:rtwzWPNMd.net BE:769931615-2BP(1011)
いや、全部砂糖さんでいいよね

3: けんもですの 2024/02/10(土) 20:36:04.27 ID:rtwzWPNMd.net BE:769931615-2BP(1011)
砂糖さえあれば全部解決してくれるんだわ

4: けんもですの 2024/02/10(土) 20:36:06.89 ID:cnp6wa+W0.net
リュウジ「味の素!」

6: けんもですの 2024/02/10(土) 20:36:41.75 ID:UjnuMF9LH.net
砂糖と醤油と味醂でだいたいなんとかなる

7: けんもですの 2024/02/10(土) 20:37:02.74 ID:y5wcyhGa0.net
味噌汁を味噌無しで…?

8: けんもですの 2024/02/10(土) 20:37:19.01 ID:o4dHXnIb0.net
ごめん醤油なんだわ

9: けんもですの 2024/02/10(土) 20:37:56.14 ID:aIttloXH0.net
「白だし」な?

90: けんもですの 2024/02/10(土) 21:06:26.25 ID:EJPNmKUl0.net
>>9
ほんこれ

10: けんもですの 2024/02/10(土) 20:38:18.94 ID:6aHFA6wN0.net
砂糖いれるのって煮物くらいじゃない

11: けんもですの 2024/02/10(土) 20:38:48.89 ID:AZq7vUGA0.net
和食は出汁、砂糖、塩、みりん、酒、醤油、味噌が基本だね
飽きる

12: けんもですの 2024/02/10(土) 20:39:05.50 ID:PDOsE4Aa0.net
ヒガシマルのうどんだし買えば何でも作れる

13: けんもですの 2024/02/10(土) 20:39:22.19 ID:OjkCPrre0.net
出汁が無いなら和食じゃない

14: けんもですの 2024/02/10(土) 20:40:09.65 ID:IWMMNnnG0.net
分かる
醤油、みりん、酒、砂糖さえあれば和食は殆ど作れる

92: けんもですの 2024/02/10(土) 21:07:02.43 ID:GDFYibbk0.net
>>14
出汁がないとか冗談も大概にしろ

15: けんもですの 2024/02/10(土) 20:40:12.18 ID:0wRqgWFNd.net
リュウジも砂糖は旨味っていってるよな

16: けんもですの 2024/02/10(土) 20:40:45.00 ID:TIOmdmRcH.net
砂糖はくどいから入れたくない

17: けんもですの 2024/02/10(土) 20:40:46.06 ID:FpGaokrI0.net
そんなに甘さはいらない
出汁や塩がいる

18: けんもですの 2024/02/10(土) 20:40:55.03 ID:EDI5WiTQ0.net
物足りない時は塩か砂糖足しとけ

19: けんもですの 2024/02/10(土) 20:40:58.34 ID:8ft6nakj0.net
こんだけ調味料あると好きにできるせいか原点回帰してきた
肉なんかプレーンだわ

21: けんもですの 2024/02/10(土) 20:41:38.03 ID:Z7Eh7q3G0.net
醤油と砂糖の橋渡しをしてくれる調味料が味醂
醤油と砂糖だけだと美味しくないよ

22: けんもですの 2024/02/10(土) 20:41:52.79 ID:6EiB7Ncz0.net
ニンニクな

23: けんもですの 2024/02/10(土) 20:41:53.28 ID:c77LERBw0.net
出汁になるもんが必要やと思う

24: けんもですの 2024/02/10(土) 20:42:21.54 ID:OEJDeIBE0.net
甘みのコントロールが大事

25: けんもですの 2024/02/10(土) 20:42:56.22 ID:Jo8jCmik0.net
砂糖をザラメとか黒砂糖にすると味に深みが出て美味い

26: けんもですの 2024/02/10(土) 20:43:16.13 ID:IWMMNnnG0.net
調味料って基本のだけで十分だよな
豆板醤とか甜麺醤とかいらない
たまにしか使わないし麻婆の素で十分

27: けんもですの 2024/02/10(土) 20:43:55.74 ID:Nus2wdkA0.net
味の素最強なんだわ
抗えないようになってる

29: けんもですの 2024/02/10(土) 20:44:14.94 ID:oEOs2gST0.net
砂糖と酒と醤油さえ入れとけばなんとかなる

30: けんもですの 2024/02/10(土) 20:44:33.29 ID:lpr+y/iU0.net
酒って入れて変わる?よく分からん

38: けんもですの 2024/02/10(土) 20:47:37.17 ID:lpr+y/iU0.net
>>34
酒半分くらい入れた常夜鍋とかよく作ってて美味しいんだけど、
例えば野菜炒めやらに酒入れると入れないとで食べ比べたことがある訳ではないからよく話からん

31: けんもですの 2024/02/10(土) 20:45:21.52 ID:txe5irGK0.net
全部同じ味に飽きてイタリア料理始めるから
トゥメィトゥ🍅🧀

33: けんもですの 2024/02/10(土) 20:45:50.88 ID:VH4eaibY0.net
砂糖とかシロウトの使うものだろ?

35: けんもですの 2024/02/10(土) 20:46:01.28 ID:NtBOh3bs0.net
醤油多少入れすぎても砂糖ぶち込んどけば濃い目の味付けということにできる

36: けんもですの 2024/02/10(土) 20:46:15.94 ID:S0Rm21Mj0.net
食べる側じゃなくて作る側になると和食やイタリアンではなくフレンチや中華が世界三大料理と言われる理由がわかるよな

39: けんもですの 2024/02/10(土) 20:47:46.05 ID:kflv8t490.net
むしろ「この調味料薬味入ってるから食えない」
というカスのために厳しく調整させられるのがクソい、子供はしゃあないが
制限が無ければバラエティ富めて楽
味噌だけでも複数種存在し味を変えることが出来る

41: けんもですの 2024/02/10(土) 20:48:52.75 ID:7ZlaaXJM0.net
砂糖は隠し味程度でいい

45: けんもですの 2024/02/10(土) 20:49:08.72 ID:IcF8hKUE0.net
料理食べる時に最初に甘みが広がってくる日本料理ほんと嫌い

46: けんもですの 2024/02/10(土) 20:49:13.94 ID:FpGaokrI0.net
甘塩っぱくしとけばいいってのはやめろ

49: けんもですの 2024/02/10(土) 20:49:41.13 .net
 
 日本の郷土料理ってどれも“茶色い”からクドくて食欲失せるよな

 

51: けんもですの 2024/02/10(土) 20:50:05.08 ID:H8FEsGss0.net
一番はめんつゆな?

56: けんもですの 2024/02/10(土) 20:51:05.61 .net
みりんにも糖分入ってるし、日本酒や醤油にだって入ってるからなw

58: けんもですの 2024/02/10(土) 20:51:43.73 ID:AA4EpmPj0.net
めんつゆ、みりん、味の素

料理って浅いよな

61: けんもですの 2024/02/10(土) 20:53:43.41 ID:7ZlaaXJM0.net
>>58
そんなもんばっか使ってるから全部調味料の味になって浅くなるんだろ

60: けんもですの 2024/02/10(土) 20:53:14.79 ID:sNrBfeY80.net
とりあえず料理酒入れときゃええやろ
酒入れときゃええんや

65: けんもですの 2024/02/10(土) 20:55:24.53 ID:hZJoZYQk0.net
味の素入れときゃなんとかなるゲームだろ

75: けんもですの 2024/02/10(土) 21:01:44.62 ID:2CWq68wm0.net
醤油と砂糖は基本

80: けんもですの 2024/02/10(土) 21:02:14.72 ID:oPYNJOqK0.net
顆粒だしと砂糖と醤油で何とかなる

86: けんもですの 2024/02/10(土) 21:04:52.56 ID:CAHkBDZF0.net
めんつゆは万能だが全てめんつゆ味になってしまうデメリットがある

87: けんもですの 2024/02/10(土) 21:04:54.18 ID:GuP/34r50.net
砂糖って遣唐使とかの時代にもあったんだよね
そういや砂糖の歴史って本があるけどけっこう面白いぞ

89: けんもですの 2024/02/10(土) 21:06:17.31 ID:1X68EyqkH.net
調味料は麺つゆ(白だしでも可)と塩だけあればいい

96: けんもですの 2024/02/10(土) 21:08:21.45 ID:kfhqIthiM.net
>>1
砂糖など邪道
甘味以外には使わない

99: けんもですの 2024/02/10(土) 21:11:14.84 ID:GDFYibbk0.net
>>96
砂糖は保水目的で便利

97: けんもですの 2024/02/10(土) 21:09:32.13 ID:Dcaz7gyu0.net
コクが足りない時に砂糖入れるのはありだが万能には程遠い

100: けんもですの 2024/02/10(土) 21:11:21.47 ID:RueIRxX80.net
まあでも和食は砂糖使いまくりだなって、洋モノ料理を作ると思うよな
砂糖使う料理ってあるっけレベルで無い気がする

108: けんもですの 2024/02/10(土) 21:20:48.72 ID:O/ZwSVcJ0.net
砂糖醤油味醂(酒)
これですべて解決する

118: けんもですの 2024/02/10(土) 21:34:31.22 ID:AFdpEYXF0.net
ぼく「砂糖入れときゃなんとかなるやろ」

ぼく「なんか足りない…」

みりん「www」

125: けんもですの 2024/02/10(土) 21:44:00.89 ID:LIjxSHEI0.net
ぽん酢醤油な

126: けんもですの 2024/02/10(土) 21:51:49.03 ID:ZF7aK9tA0.net
意外と砂糖は使わなくて、SBの塩コショーを多用してる
料理酒は思っていたよりも消費が激しい
甘辛い系が好きじゃないからというのもあるけど

127: けんもですの 2024/02/10(土) 21:53:12.24 ID:JLl4J5710.net
醤油と麺つゆがありゃ何とかなるのは事実

128: けんもですの 2024/02/10(土) 21:57:29.16 ID:PC/DhigJ0.net
なにか足りないな。どうしよう?って時に打開するのは砂糖じゃないだろ
どう考えても塩

129: けんもですの 2024/02/10(土) 22:01:42.00 ID:EJPNmKUl0.net
和食なんか出汁あればどうにでもなるから砂糖全く使わないな
色んな出汁用意する方が遥かに重要

130: けんもですの 2024/02/10(土) 22:03:16.10 ID:hWXkMRet0.net
アゴだしスティックを使えばなんとかなるゲーム

131: けんもですの 2024/02/10(土) 22:03:25.97 ID:PVVfbV4O0.net
毎日自炊してるけど砂糖は全然使わんわ

132: けんもですの 2024/02/10(土) 22:05:27.07 ID:PC/DhigJ0.net
砂糖は、まあなくてもなんとかなるけど
あったほうが良いと思う
すき焼きとかどうすんの

133: けんもですの 2024/02/10(土) 22:08:44.69 ID:svvt7pIr0.net
日本の料理に砂糖は使わないと言ってる奴はめんつゆとかみりんとか砂糖がはじめから入ってる調味料使う前提で話してるだろ

136: けんもですの 2024/02/10(土) 22:27:26.76 ID:ccxrIITf0.net
砂糖買ったけど去年ふき味噌作ったときから使ってない

138: けんもですの 2024/02/10(土) 22:56:23.81 ID:CVuGhLgR0.net
和食はレシピ通りだと大体味薄い
自分で理想の味に近づけたときは感動モノ
醤油臭さ控えめに、しょっぱさは塩を足して。そう、大体砂糖で甘めにしたら美味しい和食になる

142: けんもですの 2024/02/10(土) 23:18:33.89 ID:qETImbMG0.net
醤油酒みりん砂糖生姜煎り胡麻で最強のたれが出来るぞ😺

144: けんもですの 2024/02/11(日) 08:28:45.31 ID:tG51tx/+0.net
出汁と砂糖入れとけばとりあえず美味い😋