1: けんもですの 2024/04/20(土) 21:04:50.62 ID:2JHnFWRbC.net BE:248841413-2BP(1000)

no title

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4: けんもですの 2024/04/20(土) 21:06:22.42 ID:jLcYoUjV0.net
りゅうじのバズレシピで作ったな
豚挽肉がステーキになるから実質半額

8: けんもですの 2024/04/20(土) 21:06:35.49 ID:RKQYuTJp0.net
やったことないからわからんけど超ボソボソになりそう

12: けんもですの 2024/04/20(土) 21:07:05.89 ID:Y3EBGIW90.net
半分ハンバーグだろ

13: けんもですの 2024/04/20(土) 21:07:16.54 ID:WkOwwq9H0.net
普通のハンバーグも30分ありゃできるだろ

14: けんもですの 2024/04/20(土) 21:07:21.67 ID:Wcn4y/sD0.net
俺もこれよくやるわ
揉むのダルい

形崩れたらすき焼きのタレぶち込んでガシャガシャしてそぼろにする

15: けんもですの 2024/04/20(土) 21:07:29.77 ID:Zo0KY76V0.net
それよりも絶対に洗ってないキャベツが気になるわ

30: けんもですの 2024/04/20(土) 21:09:38.34 ID:A3hJ9JFh0.net
ひき肉はナツメグほしい

32: けんもですの 2024/04/20(土) 21:09:51.46 ID:/g1dSrsH0.net
コメダグラスやんけ
売ってるん?

37: けんもですの 2024/04/20(土) 21:10:09.53 ID:+jHe2+AE0.net
これが本当のハンバーグステーキか

39: けんもですの 2024/04/20(土) 21:10:26.85 ID:iMHgDlxs0.net
焼いた後のフライパンにケチャップとソースと赤ワイン入れてソース作るとうまいぞ

40: けんもですの 2024/04/20(土) 21:10:33.45 ID:14t7k9SR0.net
調べたら極旨挽き肉ステーキってあるんだな

ハンバーグにしない理由はなんだ?

149: けんもですの 2024/04/20(土) 21:24:52.11 ID:m5C+uNTZ0.net
>>40
余計なもん入れないから肉の旨みをダイレクトに感じられる
イタリアでボロネーゼ作る時は挽肉をあんまり崩さないでよく焼いてからトマトソースと合わせたりするから
調理法として無しでは全然ない

46: けんもですの 2024/04/20(土) 21:11:12.21 ID:/meNXWzkH.net
別にいいと思うけど
中まで火通さないと危ないよ

48: けんもですの 2024/04/20(土) 21:11:26.68 ID:i4dwhD6V0.net
キャベツ芯がついたままで繋がってるけど箸で掴んで齧るのかな?
こんな献立嫌すぎる

72: けんもですの 2024/04/20(土) 21:13:42.35 ID:BwpajeBS0.net
>>48
トマトにヘタもついてるから手で食べるんだよ

49: けんもですの 2024/04/20(土) 21:11:28.98 ID:I5/9maWP0.net
いや混ぜてハンバーグにしろよ

52: けんもですの 2024/04/20(土) 21:11:37.97 ID:LZs88b0Nd.net
つなぎがないけどボロボロと崩れたりしないのか?

86: けんもですの 2024/04/20(土) 21:15:48.25 ID:iMHgDlxs0.net
>>52
少しぎゅっとしたら大丈夫
ひき肉の隙間に肉汁が閉じ込められててうまい
外はひき肉の溝がカリカリになる

54: けんもですの 2024/04/20(土) 21:12:00.30 ID:4mk473Zr0.net
グルメ系ハンバーガー屋のパティも同じ方向性だな

本格的なところはタマネギも小麦粉も入れない

55: けんもですの 2024/04/20(土) 21:12:05.49 ID:a+F6+pS30.net
ココスのハンバーグがこんな形してる

59: けんもですの 2024/04/20(土) 21:12:14.13 ID:Rz7gyZLL0.net
これ半バーグだろ

63: けんもですの 2024/04/20(土) 21:12:35.50 ID:MDwHtvIa0.net
ハンバーグ作るのがめんどくさいなら
肉売り場に焼くだけの種ハンバーグ売ってるだろうに

67: けんもですの 2024/04/20(土) 21:12:43.95 ID:4mk473Zr0.net
レタスクラブやエバラ食品の公式で紹介されてるような
昔から有る料理だぞ

https://www.lettuceclub.net/weblettuce/article/1012492/

https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe4027.php

98: けんもですの 2024/04/20(土) 21:16:55.91 ID:ePxQGnFU0.net
>>67
確立された料理なのか
明日試しに作るか

70: けんもですの 2024/04/20(土) 21:13:26.24 ID:4mk473Zr0.net
ステーキのあさくまで
学生ハンバーグとして出してるのも似たようなもの
タマネギツナギ無し

79: けんもですの 2024/04/20(土) 21:15:27.10 ID:4mk473Zr0.net
フランス料理のステーク・アッシェが元ネタだよ

89: けんもですの 2024/04/20(土) 21:16:08.23 ID:FT7RopKC0.net
混ぜる前のタコライスみたい
これなら生ピーマンにスパイスかけて食いたい

91: けんもですの 2024/04/20(土) 21:16:16.23 ID:Y452ryRo0.net
ケンモ風ステーキつったらこれしかないだろ
180円くらいでできるぞ
あとはこれで白飯をかっこむ

no title

201: けんもですの 2024/04/20(土) 21:36:39.27 ID:nMj+Ri7v0.net
>>91
チキンステーキうまいよな
正直牛より好きだわ

135: けんもですの 2024/04/20(土) 21:22:38.79 ID:4tZM4wgU0.net
同じ値段でチキンステーキでもやる方が絶対美味い
挽肉は他の食材との組み合わせでポテンシャルを発揮するんだから

93: けんもですの 2024/04/20(土) 21:16:31.24 ID:6LuGZnzy0.net
マーボー豆腐とか作る時にこれやる
しっかりと焼き目が付いたら好みの大きさにほぐす

95: けんもですの 2024/04/20(土) 21:16:46.33 ID:vsng0gCf0.net
とは言えとは言え、牛100のひき肉もそこそこ高いし

110: けんもですの 2024/04/20(土) 21:18:40.92 ID:x95Vsp2h0.net
ビーフ100%のひき肉ならアリ
牛豚合挽ならナシ

114: けんもですの 2024/04/20(土) 21:19:08.07 ID:EA1HmY+Q0.net
年取るとステーキよりハンバーグの方が食いやすい

127: けんもですの 2024/04/20(土) 21:21:11.05 ID:iE+zLUPw0.net
これって中央部の加熱大丈夫なの?

134: けんもですの 2024/04/20(土) 21:22:29.03 ID:0iWGjKVg0.net
>>127
別に非加熱でも食えるだろ牛なんだし

137: けんもですの 2024/04/20(土) 21:23:12.77 ID:iE+zLUPw0.net
>>134
ああそうか
合い挽きじゃないんだよな

215: けんもですの 2024/04/20(土) 21:38:54.39 ID:ZvPAWJN80.net
>>137
駄目です
幾ら牛肉でも表面には加工の段階で他の部位の菌が付いてる可能性がある
塊肉なら外側をトリミングしたり焼いたりすれば中は生でも問題無いけど
ひき肉の場合は表面に着いた菌も一緒にミンチにしてしまっているから生焼けは駄目
よほど信頼出来る加工業者や自分で加工したひき肉じゃ無い限りは生では食べないようにね

195: けんもですの 2024/04/20(土) 21:35:29.06 ID:H4Q53wGvd.net
だから挽き肉は生焼けダメだって
全面表なんだから

129: けんもですの 2024/04/20(土) 21:21:23.97 ID:6ldC8oaB0.net
混ぜないハンバーグとかあんま美味くないと思う

148: けんもですの 2024/04/20(土) 21:24:51.64 ID:iMHgDlxs0.net
>>129
混ぜたらハンバーグになっちゃうだろ

131: けんもですの 2024/04/20(土) 21:21:44.50 ID:NeDHdkyk0.net
味の素公式のこれ簡単で美味い
色んなやつがパクってるけど

no title

136: けんもですの 2024/04/20(土) 21:22:44.20 ID:XcrcF7ax0.net
パルシステムのひき肉はブロック状になって来るんで10年ぐらい前にこのレシピが載ってたな

159: けんもですの 2024/04/20(土) 21:27:32.47 ID:OFfg+KFe0.net
実際結構美味しいよね
脂をきっちり処理すればヘルシーだし

177: けんもですの 2024/04/20(土) 21:32:40.10 ID:Lu9gcoVY0.net
これなら鶏もも肉か豚ロース厚切りに変えて横っちょでキャベツ蒸し焼きでいいんじゃないの?

186: けんもですの 2024/04/20(土) 21:34:05.95 ID:ksK9btVsd.net
ひき肉はこうやって焼いてから麻婆豆腐とかにするとうまい

187: けんもですの 2024/04/20(土) 21:34:14.36 ID:V7N7QUhJ0.net
これ時短テクニックであるやつだよね

192: けんもですの 2024/04/20(土) 21:35:11.71 ID:sJCl1ehp0.net
この発想は無かったわ
火を通すの糞難しいそう

205: けんもですの 2024/04/20(土) 21:37:32.03 ID:x95Vsp2h0.net
>>192
蓋して蒸すようにしないと火が通らなそうではある

198: けんもですの 2024/04/20(土) 21:36:00.59 ID:Y2JUX0qF0.net
一番重要なのはソース部分なんよね

203: けんもですの 2024/04/20(土) 21:37:08.90 ID:jf5eV2lp0.net
肉100%はありよりのあり

527: けんもですの 2024/04/21(日) 01:24:42.53 ID:RrHm3YJ00.net
これ騙されるよな
焼いてみるとわかるんだけど全然うまくない
ゆるーくでも調味料入れて混ぜたほうが絶対うまい

658: けんもですの 2024/04/21(日) 07:39:04.51 ID:VxeWJpBN0.net
色々高いからこれからはハンバーグはこうなる

665: けんもですの 2024/04/21(日) 08:02:15.91 ID:p4iqgYb40.net
パッカンステーキやろ、わりかし流行ったじゃん

212: けんもですの 2024/04/20(土) 21:38:50.79 ID:Y/4UGQlp0.net
良いじゃん
だがステーキじゃなくてハンバーグでしょ